Городская гериатрическая служба. Городской гериатрический медико-социальный центр.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городской гериатрический медико-социальный центр
Городская гериатрическая служба

+7 (812) 575-27-63 регистратура, запись на прием +7 (812) 251-22-78 горячая линия

Версия для слабовидящих

Элла (Элеонора) Соломоновна Пушкова

Элла (Элеонора) Соломоновна Пушкова родилась 12 июля 1944 г. в семье незаурядных врачей. Её мать, И.И. Лихницкая, впоследствии профессор, автор многочисленных научных работ в области физиологии и функциональных методов исследования, вошла в состав Научного общества геронтологов ещё в 1954 г. Отец, будущий профессор С.П. Сендерихин, принимал участие в создании медицинских институтов в городах Архангельск и Кемерово, а также медицинского факультета в Петрозаводском государственном университете.

Получив фундаментальное образование в 1‑м Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, где её учителями были блестящие клиницисты - профессора А.Я. Ярошевский, В.А. Алмазов, В.И. Колесов, Г.Б. Федосеев, Элла Пушкова впитала дух моральной и социальной ответственности за судьбы людей, страданиям которых она в своей профессиональной работе приносила облегчение.

Таким образом, корни успешности её последующей творческой деятельности были заложены в прекрасном образовании и семейных традициях. Воспитание в такой среде сформировало личность, умеющую не только генерировать идеи, но и доводить их до сознания самой различной аудитории и претворять в жизнь.

После окончания в 1968 г. института Э.С. Пушкова работала участковым врачом в поликлинике № 10 Красногвардейского района Ленинграда; в больнице им. И.И. Мечникова - ординатором отделения нефрологии кафедры терапии, которой в то время заведовал Б.И. Шулутко; в 1980 г. окончила очную аспирантуру Института экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов и защитила диссертацию, посвящённую вопросам трудоспособности больных, страдающих почечной недостаточностью, после чего ей была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук.

Э.С. Пушкова была известна как прекрасный клиницист, обладающий, помимо знаний, врачебным чутьём, и часто консультировала сложных пациентов.

Способность к системному мышлению предопределила вдумчивое отношение Эллы Соломоновны к любому делу, потребность к постоянному анализу информации о развитии медицины, а также понимание происходящих в обществе демографических перемен. Постепенно у неё сформировалась убеждённость в том, что в перспективе пожилые люди могут остаться без внимания со стороны органов здравоохранения. Тогда-то и появилась идея создания гериатрического кабинета. Подобная идея могла зародиться только в голове неординарного человека, любящего людей, способного заглянуть в будущее и задуматься о том, как сделать медицинскую помощь доступной для лиц пенсионного возраста.

Именно любовь к людям привела Э.С. Пушкову к пониманию того, что для обслуживания пожилых пациентов необходимы медицинские технологии, которые экономически невыгодно применять в многопрофильных стационарах (такие как уход, реабилитация, психологическая помощь, медико-социальная помощь на дому), что и побудило её к активной деятельности по созданию в городе гериатрической службы как самостоятельной ветви медицинского обслуживания населения.

1980-1990 годы были посвящены подготовке программы по геронтологии и гериатрии и преподаванию курса гериатрии в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ, ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования - СПб МАПО). Это десятилетие, наполненное деятельностью по созданию и развитию гериатрической службы в Санкт-Петербурге и России, Элла Соломоновна считала главным в своей жизни.

В этот же период Э.С. Пушкова занималась научной работой, обсуждала с коллегами вопросы гериатрии и геронтологии на конференциях и съездах и готовила проект создания гериатрического учреждения. Благодаря её инициативной организаторской деятельности, в 1994 г. в Санкт-Петербурге открыт первый в городе гериатрический центр, находящийся в подчинении Комитета по здравоохранению, а с 1998 г. начала действовать Городская целевая программа «Гериатрическая помощь населению Санкт-Петербурга», утверждённая Законодательным собранием Санкт-Петербурга и правительством города. Это единственный в мире пример разработки медико-социальной программы для пожилых жителей мегаполиса, имеющей статус закона на данной территории. В документе было предусмотрено создание во всех районах города учреждений гериатрического медико-социального профиля, и к 2000 г. в городе функционировали несколько десятков учреждений, работающих с пожилым населением. С участием Э.С. Пушковой была также разработана и в 2000 г. утверждена в том же статусе Городская целевая медико-социальная программа «Гериатрическая служба и система хосписов Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы». При самом непосредственном участии Э.С. Пушковой подготовлен и издан приказ Министерства здравоохранения РФ № 297 от 11.09.98 г. «О гериатрической службе в Российской Федерации». С принятием этого документа развитие гериатрической службы стало возможным не только в нашем городе, но и во всей стране.

В нелёгкие для России 1990‑е годы, когда во всех сферах экономики проводились реформы, Э.С. Пушкова, благодаря высокому профессионализму и твёрдой убеждённости в своих взглядах, сумела доказать правоту своей точки зрения на вопросы организации медико-социальной помощи не только коллегам - медицинским работникам, но также политикам, чиновникам и представителям средств массовой информации. К деятельности по развитию гериатрии были подключены научные круги Санкт-Петербурга, что позволило разработать учебные программы для персонала, работающего в медицинских, социальных и гериатрических учреждениях или получающего последипломное сестринское образование. Главной заботой Эллы Соломоновны являлось воспитание кадров, под её руководством плодотворно развивались научные направления, посвящённые менеджменту в работе медицинской сестры, гериатрической оценке пациента, постановке сестринских диагнозов, организации гериатрической службы. Кроме того, проведение ею огромной общественной работы и популяризация новой службы в различных социально-медицинских и административных сферах способствовало развитию медико-социальной службы в негосударственных организациях.

Начав трудовую деятельность участковым врачом, Э.С. Пушкова стала главным врачом Городского гериатрического медико-социального центра, главным гериатром Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, председателем Проблемной комиссии по социальной геронтологии Межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии РАМН и Министерства здравоохранения РФ; педагогическая работа привела её от должности ассистента к должности заведующей кафедрой сестринского дела и социальной работы СПб МАПО, научно-исследовательская - от первых выступлений на заседаниях Научного общества терапевтов до звания Учёного секретаря Геронтологического общества РАН и члена Учёного совета СПб МАПО.

Несомненный авторитет профессионала, активная гражданская позиция в области решения задач социальной политики города, блестящие организаторские способности, умение общаться с людьми из различных кругов общества обусловили членство Эллы Соломоновны в Общественном совете Санкт-Петербурга, где она курировала вопросы, связанные с работой хосписов, изданием материалов по развитию сестричества в России, проблемами демографических перемен.

Э.С. Пушкова играла главную роль в создании гериатрической службы Санкт-Петербурга, заложив основы и определив перспективы, и имя её вошло в историю становления гериатрии в нашей стране. За большой вклад в развитие здравоохранения Указом Президента Российской Федерации от 16.09.2001 г. Э.С. Пушковой присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Элла Соломоновна ушла из жизни 16 ноября 2004 г. Сила духа этой женщины восхищала всех, кто был с ней знаком. Тяжело больная, она почти до последнего дня жизни руководила своим детищем - Гериатрическим центром, вела переговоры с представителями Правительства Санкт-Петербурга, обсуждала рабочие вопросы с ближайшими коллегами, принимала посетителей - и никто никогда не видел её подавленной недугом...

Элла Соломоновна была одарённой, благородной и щедрой личностью, пекущейся о благе ближнего; она пополнила когорту созидателей, составляющих народное достояние и творящих своими деяниями славу России.