Городская гериатрическая служба. Городской гериатрический медико-социальный центр.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городской гериатрический медико-социальный центр
Городская гериатрическая служба

+7 (812) 575-27-63 регистратура, запись на прием +7 (812) 251-22-78 горячая линия

Версия для слабовидящих

История гериатрической службы

БЛАГОТВОРНАЯ РОДИЛЬНЯ (1797-1828 гг.)

В соответствии с Указом императрицы Марии Фёдоровны, в 1797 г. в Санкт-Петербурге открыт «Родильный госпиталь на 20 кроватей и при нём Повивальная школа на 22 воспитанницы».

Здание, купленное императрицей на собственные средства для устройства Благотворной родильни, как стали называть новое учреждение, принадлежало прежде статс-даме графине Е. В. Зубовой. Фасад двухэтажного дома венчал треугольный фронтон, по краям шли ионические пилястры, над подъездом был «зонтик с ширмами». Перед домом — сад, «засаженный сиренями и по местам вишнями, а кругом в квадрат сделана прочная английская со щебнем дорожка». От набережной сад отделяла ограда с «двои дубовые ворота с четырьмя дубовыми головами, изображавшими львов, и державших в пастях своих по медновызолоченному кольцу». В бельэтаже везде были дубовые двери, английские изразцовые печи, богатая мебель.

Помещение отличалось от подобных заведений удобствами и даже комфортом. Сам госпиталь занимал второй этаж, а на первом жили ученицы повивальной школы. За первые 30 лет работы здесь было подготовлено 512 повивальных бабок — значительно больше, чем в других подобных учреждениях.

Первым директором был назначен лейб-медик барон Йозеф Якоб Моренгейм (1759-1797) — австрийский медик-хирург и окулист.

Первым преподавателем акушерства стал крупнейший русский ученый и врач второй половины XVIII в., основоположник российского акушерства и педиатрии, а также фитотерапии, фармакогнозии и медицинской терминологии Нестор Максимович Максимович-Амбодик(1744-1812). Он отдал много сил созданию отечественной научной медицинской терминологии. Для распространения медицинских и санитарных знаний среди населения он переводил работы популярного характера иностранных авторов и написал ряд книг на русском языке, которые были первыми русскими учебными пособиями, способствовавшими успешному развитию медицинского образования в России.

ПОВИВАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ (1828-1904 гг.)

По мере развития российской медицины деятельность Повивальной школы и родильни расширялась, и в 1828 г. благотворительное заведение стало уже «Институтом повивального искусства с родильным госпиталем при нём» попечительство приняла великая княгиня Елена Павловна. В 1844 г. здесь был открыт первый в России гинекологический стационар, в 1845 — первая в России школа сельских повивальных бабок. В 1893 г. учреждение получило название «Императорский клинический повивальный институт Ведомства учреждений императрицы Марии».

Во второй половине XIX в. модернизированы коммуникации и проведена реконструкция здания: пять павильонов в случае эпидемии легко изолировались специальными дверями, в каждом был свой персонал и инвентарь. В 1887 г. оборудовано операционное отделение с большим и малым залами.

В 1865 г. был принят указ «О доставлении врачам способов к научному совершенствованию», и Повивальный институт стал одним из первых учреждений, организовавших на государственном уровне повышение квалификации врачей. Эта деятельность, получившая колоссальное развитие при руководстве главного врача Ильи Федосеевича Баландина(1834-1893), оказалась востребованной не только в акушерстве и гинекологии, но и в других областях медицины, и к 1885 году на Преображенском плацу было построено специальное здание, в котором разместился Императорский клинический институт великой княгини Елены Павловны, переименованный в 1924 г. в Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ), а в 1993 — в Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования (СПб МАПО, соврем. адрес: Кирочная ул., 41).

В 1893 г. директором был назначен Дмитрий Оскарович Отт(1855-1929), в 1895-м учреждение получило название «Императорский клинический повивальный институт Ведомства учреждений императрицы Марии». Количество слушательниц возросло почти в 3,5 раза, широко развернулись научные исследования, началось издание сборников научных трудов, был создан институт врачей-экспертов. Обосновывая настоятельную потребность строительства для Института нового здания, Д. О. Отт писал: «Русская гинекология нисколько не отстает от Запада. Необходимо построить такое учреждение, которое соответствовало бы всем новейшим достижениям в области гинекологии и служило бы высшим научным центром в деле развития и изучения акушерства и женских болезней». И в 1904 г. по проекту архитектора Л. Н. Бенуа на Васильевском острове было построено новое здание, существующее поныне (соврем. адрес: Менделеевская линия, 3).

КАУФМАНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ (1904-1918 гг.)

В освободившихся помещениях Повивального института разместились Школа сиделок и Община сестёр милосердия имени генерал-адъютанта Михаила Петровича фон-Кауфмана.

Организацию обучения персонала, ремонта старых и строительства новых помещений поручили председательнице правления Комитета РОКК баронессе Варваре Ивановне Икскуль фон Гильдебрандт (1852-1928).

За 18 лет работы Кауфманской общины в России сёстры участвовали в трёх больших войнах, оказывая помощь больным и раненым на фронте и в тылу. В мирное время больница Общины предоставляла медицинское обслуживание гражданскому населению Петербурга — Петрограда. Кроме того, при эпидемиях, неурожае и иных чрезвычайных ситуациях сестёр направляли в помощь населению тех районов, где происходило бедствие.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., помимо обслуживания эвакуационного лазарета в собственном здании, Кауфманская община снарядила и отправила на фронт 5 лазаретов на 200 кроватей каждый; на Дальнем Востоке функционировали 7 госпиталей общины: в Никольск-Уссурийске на 1100 и во Владивостоке на 600 кроватей, отряды общины работали в лазаретах в Иркутске, Слюдянке, Култуке.

В период Балканской войны 1912-1913 гг. персонал Кауфманской общины работал в составе этапных лазаретов РОКК. В передовом отряде, направленном в Караюсуф (под Адрианополем, Болгария) и остававшемся там вплоть до падения города, в течение полугода безотлучно находилась баронесса В. И. Икскуль.

В годы первой мировой войны 1914-1918 гг. община осуществляла деятельность не только в своём здании, но и в других учреждениях Петрограда, других городов и на театре военных действий. Сёстры Кауфманской общины обслуживали также «Лазарет для нижних чинов» на 1000 мест, работавший в Зимнем дворце в 1915-1917 гг. Такое доверие свидетельствует о большом авторитете общины и признании высочайшего профессионализма, нравственных качеств и патриотизма персонала.

БОЛЬНИЦА ИМ. УРИЦКОГО (1919-1992 гг.), ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 18 (1992-1997 гг.)

В сентябре 1919 г. решением наркомата здравоохранения Кауфманская община была реорганизована в школу медсестёр и Больницу имени М. С. Урицкого (это имя в названии было упразднено в 1992 г.); позднее школа была переименована в Медицинский техникум им. Карла Маркса, преобразованный впоследствии в 18-ю школу медицинских сестёр.

В 1939 г. для возрождения и развития традиций школы Кауфманской общины сестёр милосердия в больнице был создан Совет медицинских сестёр. В период Великой Отечественной войны больница обслуживала жителей блокадного Ленинграда и воинов Советской армии; практически весь личный состав находился на казарменном положении. 18-я Школа медсестёр продолжала в осаждённом городе работу по подготовке специалистов для фронта, проходившую по сокращённой программе. В 1955 г. школа переименована в 8 е Медицинское училище. Впоследствии в больнице работали 54 ветерана Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы больница превратилась в многопрофильное лечебное учреждение, на базе которого работали клиники Стоматологического института, Военно-медицинской академии, кафедра урологии ГИДУВ-а (под руководством проф. О. Л. Тиктинского). Больница являлась базой I го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова — кафедры госпитальной хирургии (проф. Ф. Д. Углов), общей хирургии (проф. Ф. Н. Кутушев), госпитальной терапии (проф. Г. Б. Федосеев). В 1961 г. здесь организовано первое в СССР нефрологическое отделение, просуществовавшее до 1988 г., когда в Ленинграде начал свою работу Нефрологический центр.

23 марта 1995 г. одно из терапевтических отделений перепрофилировано в первое в России гериатрическое отделение.

ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (с 1997 г.)

История Городского гериатрического медико-социального центра (ГГЦ) начинается с 1985 года, когда, благодаря усилиям главного терапевта города проф. И. Н. Бухаловского и сотрудников этой поликлиники — главного врача И. П. Воробьёвой и заведующей отделением У. П. Заречной, при поликлинике № 43 Кировского района Ленинграда появился небольшой кабинет. Этот кабинет, получивший статус гериатрического центра, осуществлял методическую работу в масштабах города.

Врачи-гериатры (кандидаты медицинских наук З. В. Булатова, окулист А. Л. Ганшер, эндокринолог Г. Я. Корнеев и другие) вели приём в кабинетах поликлиники. Через некоторое время, в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению, в каждом районе города стали работать гериатры — и все эти доктора раз в месяц собирались в 43-й поликлинике на учёбу.

В 1990 г., когда кабинет был уже гериатрическим отделением при этой поликлинике, заведующей стала Элла Соломоновна Пушкова (1944-2004) и сразу стала искать новые формы работы с пожилыми, занялась созданием медико-социального отделения. В штатное расписание были введены должности социальных работников, патронажных медсестёр; организовывалась работа в разных направлениях, например — группа профилактики преждевременного старения; впервые в лечебном учреждении появился такой специалист как подиатр.

Большое значение имела исследовательская работа. Районные собесы предоставляли списки нуждающихся в помощи, и сотрудники центра проводили анкетирование пожилых людей, выявляли потребности в медицинских и социальных услугах. После обработки анкет выяснились показатели, важные для дальнейшей деятельности (тогда-то и ввели в гериатрическую терминологию понятие «способность к самообслуживанию»); на основании этих анкет решали, какая нужна помощь человеку — медицинская или социальная, и оказывали эту помощь — как своими силами, так и силами сотрудников собесов. Выяснилось, что приблизительно в 70 % случаев нет необходимости в визите врача, и поэтому первое посещение на дому стали совершать патронажные медсёстры: они обучали пациента приёмам самообслуживания, родственников — уходу за больным, помогали решать социальные проблемы, а уже после этого приходил врач для коррекции лечения. Поскольку ощущалась нехватка стационарных коек, заключали договоры о госпитализации пожилых больных; также было налажено тесное сотрудничество с собесами: медицинские сёстры и социальные работники ГГЦ и собеса приходили к пациенту одновременно.

Постепенно определился круг задач, которые невозможно выполнить в рамках работы поликлиники, и 1 марта 1994 г. гериатрическое отделение выделилось в самостоятельное лечебно-консультативное учреждение, получившее название «Муниципальный гериатрический (медико-социальный) центр». Начался период активной учёбы, поездок за границу — поскольку это было первое учреждение такого рода, надо было учиться всему. Сначала ездили, в основном, медсёстры — изучали организацию работы по уходу за пожилыми, знакомились с «системой слежения» (Alarm Button). После таких командировок для персонала центра всегда устраивались отчёты с демонстрацией фотографий и других иллюстративных материалов. Кроме того, сотрудники центра ходили на лекции в общество «Знание», добровольцы помогали в организационной работе, объединяли в группы пожилых людей, выявляли одиноких, выясняли, в какой помощи они нуждаются.

В тот же период сформировался отдел по социальным вопросам во главе с И.В. Маругиной (1959-2005), в составе которого были специалисты с высшим образованием С. П. Смирнова, А. А. Фёдорова и другие. Главная идея в работе этого отдела заключалась в том, чтобы подключить социальную службу к решению тех проблем подопечных, которые не могут решать медицинские кадры. Например, когда больница бывала дежурной по городу, контингент привозимых пациентов был разный, вплоть до асоциальных личностей (их не забирали члены семьи) и бездомных; тогда нужно было восстанавливать документы, кого-то устраивать в интернат, искать родственников, утерянную жилплощадь.

Практическая работа доказала необходимость организации также и стационарной службы, проводящей реабилитационное лечение, и в 1997 г., по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева, были объединены центр и городская больница № 18, образовавшие Городской гериатрический медико-социальный центр, располагающийся с тех пор по адресу Наб. р. Фонтанки, д. 148.

Здесь все материальные ресурсы были направлены сначала на ремонт зданий, находившихся в плачевном состоянии, и приобретение нового оборудования, а интеллектуальные усилия — на организацию преемственности работы поликлиники и стационара в рамках ГГЦ, введение учебно-методической работы, организацию различных гериатрических учреждений, дневных стационаров, групп профилактики в районах города. Опыт проведения медсёстрами оценки способности к самообслуживанию пациентов показал, что подобные опросы необходимо документировать — так появились сестринская история болезни и сестринский диагноз, утверждённые впоследствии как предмет изучения в медицинских училищах по курсу «сестринское дело».

В период действия целевой программы ГГЦ получил возможность произвести улучшение материальной базы и усилить кадровый состав. Многих сотрудников направили в различные медицинские и социальные учреждения, в том числе зарубежные, для обмена опытом работы и повышения квалификации.

С первого дня существования ГГЦ был выработан ряд принципиальных основ, обусловивших специфическую структуру учреждения:

  • усиление нестационарных форм помощи больным пожилого возраста,
  • преимущественно реабилитационный подход к лечению лиц пожилого возраста,
  • создание отделений для ухода за дементными больными, для лечения и реабилитации старческого остеопороза, нарушений мочеиспускания, для помощи глухим и слабослышащим,
  • создание отделения «Хоспис» для умирающих больных.

Многочисленные дискуссии о правомочности создания подобных учреждений привели к разработке Министерством здравоохранения соответствующего документа, и 28.07.1999 г. был подписан приказ № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста в Российской Федерации». Гериатрический центр начал успешно работать, укрепляя научно-практические направления деятельности, что послужило наглядным примером для развития всей гериатрической службы не только в Санкт-Петербурге, но и во всей стране.

В 1999 г. эксперты ООН по вопросам старения, ознакомившись с работой Городского гериатрического центра, назвали его в числе 10 лучших такого типа учреждений Европы.