Городская гериатрическая служба. Городской гериатрический медико-социальный центр.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городской гериатрический медико-социальный центр
Городская гериатрическая служба

+7(812)490-04-92 ЕДИНЫЙ КОЛЛ_ЦЕНТР 

+7(812)251-22-78 "горячая"линия

Версия для слабовидящих

В годы Великой Отечественной войны

Накануне Великой отечественной войны больница им. Урицкого представляла собой  многопрофильную больницу на 420 коек (три терапевтических отделения на 196 коек; два хирургических отделения на 130 коек, из них 30 травматологических; гинекологическое отделение на 56 коек и  акушерское (родильное) отделение на 51 койку, а также 30 коек нервного (нейрохирургического) отделения) и занимала пять больничных корпусов с основным выходом на набережную р. Фонтанки, 148. При больнице функционировали рентгенкабинет; патологоанатомическое отделение с моргом; лаборатория, проводившая клинические, биохимические и бактериологические анализы; физиотерапевтическое отделение и аптека. Работали больничная кухня и прачечная.  На базе больницы были развёрнуты клиники Стоматологического института и учебная база 18-й школы медицинских сестёр, помимо выполнения текущей работы также производилась работа по научно-исследовательским темам и учебно-производственная практика студентов.

В больнице работало 44 врача, 163 человек среднего медицинского персонала и младшего медицинского персонала 207 человек. В год больница им. Урицкого оказывала медицинскую помощь более чем восьми тысячам жителей Ленинграда.

С началом войны больница перешла на оказание помощи не только гражданскому населению, но и бойцам РККА, впрочем, подобный опыт у больницы уже был – в 1939 году в ней находились на излечении солдаты-участники Зимней войны. 87%  мощностей хирургического отделения было передано под оказание медицинской помощи раненым защитникам Города.

Многие медработники были призваны в действующую армию, больница начала испытывать кадровый голод. Так число врачей в 1941-1943 годах сократилось до 25-27 человек, среднего медицинского персонала до 87-90 человек, младшего медицинского персонала до 166-175 человек. Но оставшиеся на своих постах медики продолжали оказывать помощь в условиях осаждённого города. На плечи оставшихся легла не только забота о здоровье пациентов, но и обеспечение оборонных мероприятий и бесперебойного функционирования больницы – персонал под руководством главного врача П.И. Верблюнской работал на заготовке дров, проводил работы по текущему ремонту пострадавших от обстрелов помещений больницы. Для этого были созданы бригады из состава младшего медицинского персонала (малярная, печная, водопроводная, бригада по заделке окон, кровельная). Кроме того некоторые санитарки прошли курсы кочегаров и шофёров. Больница функционировала в условиях дефицита лекарств, перевязочных материалов, химических реактивов для лаборатории и рентгеновской плёнки, здания неоднократно страдали от вражеских бомбардировок, так, по свидетельству главного врача больницы в отчёте о работе учреждения за 1943 год, в течение одного лишь дня во время обстрела пострадало 290 окон. 

В дни блокады отделения больницы перепрофилированы в  терапевтические (98 коек) и хирургические (347 коек) отделения общей мощностью 445 коек, оказывавших медицинскую помощь не только гражданскому населению, но и раненым бойцам, для лечения которых была выделена 301 хирургическая койка. Всего за 1941-1944 годы в больнице находись на излечении 4158 бойцов РККА, 70% раненых смогли вернуться в строй. Работали лаборатория, рентгеновский кабинет, физиотерапевтическое и патологоанатомическое отделения. Больница им. Урицкого оказывала медицинскую помощь гражданскому населению, прикреплённому к 24-й и 25-й поликлиникам и амбулатории завода «Красный треугольник», свободные места предоставлялись в распоряжение Районного бюро госпитализации. Вне зависимости от наличия мест принимались тяжёлые больные, а пациенты, не нуждающиеся в госпитализации, получали первую помощь и консультацию врача в приёмном покое больницы. В обязанности сотрудников приёмного покоя входило, кроме тщательной санобработки пациентов и их вещей, вести учёт продовольственных карточек и продаттестатов поступающих на лечение. Если при человеке были деньги и какие-либо ценности, то их, после регистрации в специальном журнале, передавали на хранение кассиру, а карточки и продаттестаты (которые также регистрировались в специальном журнале) – ответственному исполнителю по их учёту.

В целях недопущения распространения в отделениях больницы инфекционных заболеваний, туберкулёза, кожных паразитарных заболеваний и педикулёза было организовано сортировочно-терапевтическое отделение, работа которого позволила основным терапевтическим отделениям больницы работать без карантинных перерывов.

Только осенью 1944 года больница стала возвращаться к довоенным условиям работы – вновь создаются нервное, лёгочное и гинекологическое отделения, на базе больницы организованы терапевтическая (под руководством проф. Е.И. Цукерштейна) и хирургическая (под руководством проф. Н.И. Блинова) клиники Института усовершенствования врачей (ГИДУВ).

Фрагмент операционного журнала 1941-1943 гг