Городская гериатрическая служба. Городской гериатрический медико-социальный центр.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городской гериатрический медико-социальный центр
Городская гериатрическая служба

+7(812)490-04-92 Колл-центр

+7(812)251-49-12 "горячая линия"(будни 9-17)

Версия для слабовидящих 

 

С нарушениями зрения

С нарушениями зрения

Нарушение зрения имеет много степеней. Человек может быть полностью слепым или может плохо видеть, например, различать свет и тень или цвет и очертания предмета. У одних слабое периферическое зрение, у других — слабое прямое при хорошем периферическом.

Окружающим людям, знакомым и близким человека со снижением зрения, надо помнить, что даже при значительном нарушении зрения, этому человеку какое-то время приходится самостоятельно передвигаться в окружающем пространстве. Поэтому, оказываемая помощь должна быть достаточной, уместной и востребованной. Приводимые рекомендации – не правила, но они учитывают этические нормы общения, которые могут помочь наладить контакты, снять неловкость, предотвратить непонимание и конфликтные ситуации.

  • При обращении к человеку, всегда называйте себя и представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих.
  • Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он Вас не видит, а не к его зрячему компаньону.
  • Когда Вы общаетесь с группой незрячих людей, не забудьте каждый раз называть того, к кому Вы обращаетесь.
  • Не заставляйте Вашего собеседника вещать в пустоту: если Вы перемещаетесь, предупредите его.
  • Используйте, если это уместно, фразы, характеризующие звук, запах, расстояние. Учтите, однако, что не всем это нравится. Делитесь увиденным.
  • Не касайтесь без необходимости трости слабовидящего человека.
  • Если Вы хотите пожать руку, спросите об этом.
  • Вполне нормально употреблять выражение «смотреть». Для незрячего человека это означает «видеть руками», осязать.

При  оказании помощи слабовидящему человеку:

  • Предложите свою помощь, но не обижайтесь, если Вашу помощь отклонили.
  • При спуске или подъеме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним. Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений.
  • Если Вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите выбраться на нужный путь.
  • Направляя человека, не стискивайте его руку, идите так, как Вы обычно ходите. Не нужно хватать слепого человека и тащить его за собой.
  • Опишите коротко, где Вы находитесь. Например: «В центре зала, примерно в шести шагах от Вас, стоит стол». Или: «Слева от двери, как заходишь, — кофейный столик». Предупреждайте о препятствиях: ступенях, лужах, низких притолоках, трубах и т. п. Обратите внимание на наличие бьющихся предметов.
  • Избегайте расплывчатых определений и инструкций, которые обычно сопровождаются жестами, выражений вроде: «Стакан находится где-то там, на столе», «Это поблизости от Вас...». Старайтесь быть точным: «Стакан посредине стола», «Стул справа от Вас». Пытайтесь облечь в слова мимику и жесты.
  • Когда Вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник. Если Вы знакомите его с незнакомым предметом, не водите по поверхности его руку, а дайте ему возможность свободно потрогать предмет. Если Вас попросили помочь взять какой-то предмет, не следует тянуть кисть слепого к предмету и брать его рукой этот предмет.
  • Всегда выясняйте, в какой форме человек хочет получить информацию: Брайль, крупный шрифт, аудиокассета, и т.д. Если у Вас нет возможности перевести информацию в нужный формат, отдайте ее в том виде, в котором она есть — это лучше, чем ничего.

Если Вы собираетесь читать незрячему человеку, сначала предупредите об этом. Говорите нормальным голосом. Не пропускайте информацию, если Вас об этом не просят. Если это важное письмо ли документ, не нужно для убедительности давать его потрогать. При этом не заменяйте чтение пересказом. Когда незрячий человек должен подписать документ, прочитайте его обязательно. Инвалидность не освобождает слепого человека от ответственности, обусловленной документом.