Городская гериатрическая служба. Городской гериатрический медико-социальный центр.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
Городской гериатрический медико-социальный центр
Городская гериатрическая служба

+7(812)490-04-92 Единый Колл-центр 

+7(812)251-22-78 "горячая"линия

Версия для слабовидящих 

 

Фитотерапия болевого синдрома при хроническом панкреатите

А.В.Квашнин

СПб ГУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр»

Панкреатит различают острый и хронический. Острое воспаление железы сопровождается нарушением функции самой железы, отдаленных органов и локальными осложнениями (некроз, абсцесс, псевдокисты).

Хронический панкреатит - полиэтиологическое воспалительное заболевание железы, сопровождающееся прогрессивным снижением секреторной и инкреторной функции железы; гистологически проявляется фиброзом, атрофией и признаками хронического воспаления (моно, лимфоцитарная инфильтрация).

При остром и хроническом панкреатите одним из ведущих синдромов является болевой. Около 100 % пациентов с обострением хронического панкреатита жалуются на абдоминальную боль, у 50 % боль почти постоянная [3].

Механизмы возникновения боли при хроническом панкреатите следующие:

1. Повышение давления в протоках железы и тканевая ишемия [4]

2. Перипанкреатическое воспаление [7, 25]

3. Фиброзирование и микроваскулярная ишемия [15, 24]

4. Воспаление интра-панкреатических нервов [19, 21-23].

Фитотерапия болевого синдрома при хроническом панкреатите

1)  Растения-анальгетики, применяющиеся при высоком давлении в протоках железы (антисекреторные)

Повышение давления в протоках железы наступает на фоне сохранной секреторной способности железы и нарушенной проходимости протоков, вызванной стриктурами или камнями протоков. Давление в протоках при обструкции достигает 18-48 мм рт. ст., у пациентов без обструкции 7-16 мм рт. ст. Увеличение давления в протоках и давления в паренхиме органа вызывает ишемию и боль. Отмечено, что по мере снижения секреторной способности железы болевой синдром исчезает, обычно это происходит через 5-18 лет после появления панкреатита и совпадает с кальцификацией железы, развитием диабета и стеатореи [4].

Антисекреторной активностью (центральный антисекреторный эффект) обладаютШалфейSalvia officinalis, семейства губоцветных [5].

Применяют шалфей в суточной дозе 10-15 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 10-15 мин. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный настой внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Осложнения при передозировке шалфея: тахиаритмия; при совместном применении с варфарином усиливает эффект последнего.

ВолодушкаBupleurum L., семейство зонтичных, ингибирует секрецию желёз [6].

Применяется володушка в суточной дозе 10-20 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 10-15 мин. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный настой внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Осложнения при передозировке володушки: седативный эффект у некоторых пациентов, усиление перистальтики.

2)  Растения-анальгетики, ограничивающие перипанкреатическое воспаление

Сок поджелудочной железы содержит 4 основные группы ферментов: амилолитические, нуклеолитические, липолитические и протеолитические, а также проэластазу, профосфолипазу.

Поддержанию перипанкреатического воспаления способствует аутоагрессивное действие ферментов железы, чему содействуют:

  • повышение давления в протоках при обструкции, что увеличивает концентрацию ферментов
  • непосредственное повреждение ацинарных клеток (лекарствами и алкоголем)
  • нарушение внутриклеточного транспорта ферментов и их внутриклеточная активация
  • высокая концентрация нейтрофильной эластазы и других ферментов в месте воспаления.

При высокой концентрации ферментов внутри железы происходит их аутоактивация (трипсиноген активируется лизосомальным катепсином, трипсин активизируется другими проферментами - профосфолипазой и проэластазой, которые также играют роль в процессах ауторасщепления). Местное повреждение запускает воспалительный процесс, который, распространяясь на нисходящий отдел 12-перстной кишки, приводит к фиброзу, стенозу и вызывает боль [25]. Перипанкреатическое воспаление также может вызвать стеноз дистальной части общего желчного протока, что тоже сочетается с тяжелой абдоминальной болью [7].

Наиболее опасен в этом отношении алкогольный панкреатит. Алкоголь и его метаболит ацетальдегид вызывают повреждение путем изменения жидкостности мембран, увеличение секреции аномальных ферментов (амилазы, трипсиногена, химотрипсиногена), что приводит к проникновению ферментов в паренхиму органа и развитию воспаления.

К растениям уменьшающим аутоагрессию ферментов, относятся:

Гибискус, Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae), антоцианы которого обладают антиэластазной активностью, что важно для ингибирования панкреатической и нейтрофильной эластазы, выделяющейся в месте воспаления. Гибискус так же является ингибитором панкреатической альфа амилазы [8].

Применяют гибискус в суточной дозе 10-15 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 10-15 мин. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный настой внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Осложнения при передозировке гибискуса: относительно нетоксичен, седативный эффект при использовании очень больших доз.

Рекомендуется Манжетка обыкновеннаяAlchemilla vulgaris L, флавоноиды которой являются ингибиторами трипсина, эластазы и альфа-химотрипсина [9].

Применяется манжетка в суточной дозе 20-30 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 10-15 мин. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный настой внутрь, за 15 минут до еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Осложнения при передозировке манжетки: данных о токсичности нет.

К растениям уменьшающим воспаление относятся:

Пижма обыкновеннаяTanacetum vulgare L., содержащая партенолиды, которые снижают нейтрофильную инфильтрацию и активность NFkB (внутриклеточный регулятор синтеза провоспалительных цитокинов).

Применяется пижма в суточной дозе 2-5 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 10-15 мин. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный настой внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Осложнения при передозировке пижмы: воспаление слизистой рта и языка, увеличение ЧСС, не рекомендуется для беременных и детей до 2 лет.

Солодка, Glycyrrhiza glabra L, содержащая глицирризиновую кислоту (Glycyrrhinic-Acid) обладающую антигистаминными свойствами. Антагонисты гистаминовых рецепторов снижают экспрессию белков клеточной адгезии, хемотаксис эозинофилов и нейтрофилов к месту воспаления и синтез провоспалительных цитокинов (опосредованно через NFkB), снижают выделение лизосомальных ферментов из макрофагов, эозинофилов, базофилов (N Engl J Med 2004;351:2203-17).

Применяется корневище солодки в суточной дозе 10-15 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 30 мин периодически взбалтывая. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный отвар внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

Осложнения при передозировке солодки: артериальная гипертензия, вызванная замедлением метаболизма кортизола, отеки.

Барбарис обыкновенныйBerberis vulgaris L., содержит берберин, способный уменьшать продукцию ИЛ-8 (интерлейкин-8 вовлечен в миграцию и активацию ПМЯ нейтрофилов) [10-14].

Применяются кора и корень барбариса в суточной дозе 5-7 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 30 мин периодически взбалтывая. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный отвар внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

Осложнения при передозировке барбариса: рвота, диаррея, обострение интерстициального нефрита.

3)  Растения-анальгетики применяющиеся при микроваскулярной ишемии и фиброзе

Болевой синдром связан с активностью панкреатических звездчатых клеток, производящих коллаген. Их сократительный потенциал и периваскулярное расположение служат основой для микроваскулярной ишемии и возникновения боли [15, 24].

Снижает активность звездчатых клеток и уменьшает явления микроциркуляторной ишемии так же трава и корни ШалфеяSalvia, сем. губоцветных. Розмариновая кислота, входящая в состав шалфея, снижает отложение фибронектина, коллагена 4 типа и фибрина. Корни шалфея ингибируют «миоцит-активирующий фактор» звездчатых клеток, промотор фиброза [16, 17].

Применяют корни шалфея в суточной дозе 5-10 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 30 мин периодически взбалтывая. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный отвар внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

Родиола розоваяRhodiola rosea, профилактирует ишемическое повреждение поджелудочной железы (18).

Применяют корни родиолы в суточной дозе 5-10 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 30 мин периодически взбалтывая. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный отвар внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

Осложнения при передозировке родиолы: психическое возбуждение, сопровождаемое бессонницей.

4)  Растения-анальгетики, применяющиеся при воспалении интра-панкреатических нервов

Воспаление интра-панкреатических нервов служит причиной боли, поскольку поврежден периневрий, к которому проникают биологически активные материалы из внеклеточного матрикса [21]. Боль является итогом продолжительной стимуляции сенсорных нервов. Субстанция Р и кальцитонин ген связанный пептид увеличены в афферентных волокнах при хроническом панкреатите [22]. Концентрация иммунных клеток и эозинофилов увеличена в периневральном пространстве после недавнего потребления алкоголя [19], и дегрануляция эозинофилов рассматривается как фактор, генерирующий боль [23].

Сельдерей пахучийApium graveolens L.(семейство зонтичных), содержит апиол (аpiole) - антиневралгический компонент.

Применяют корень сельдерея в суточной дозе 5-10 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 30 мин, периодически взбалтывая. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный отвар внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

Осложнения при передозировке сельдерея: ангиоотек, волдырная реакция, седативный эффект. Поскольку является стимулятором секреции, применение при панкреатите ограничено.

Антиневралгический эффект свойственен партенолидам (рarthenolide), содержащимся впижме (см. выше).

ЗверобойHypericum perforatum, сем. зверобойные, содержит гиперфорин, который снижает обратный захват серотонина, допамина и норадреналина, также снижает плотность серотониновых рецепторов. Этими свойствами объясняется эффект зверобоя при «нервных болях» [20].

Применяют зверобой в суточной дозе 15-20 г сухого сырья, которые следует измельчить, залить 200 мл кипятка, выдержать в термосе 10-15 мин. Затем остудить 10-15 мин, процедить, отжать остаток и применять полученный настой внутрь, за 15 мин до еды. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

Осложнения при передозировке зверобоя: седативный эффект, применение ограничено при панкреатите с явлениями обструкции протоков из-за желчегонного эффекта.

Фитосборы, рекомендуемые при хроническом панкреатите

Увеличение эффективности лечения достигается применением фитосборов, в составе которых находятся растения, подобранные с учетом патогенетических особенностей заболевания.

Сбор при «обострении хронического панкреатита» рекомендуется только с разрешения лечащего врача, под контролем амилазы и CRP.

Шалфей

10,0

Манжетка

15,0

Пижма

2,0

Солодка

10,0

Применяют сбор в суточной дозе 37,0 г сырья, которые следует измельчить ножом или ступкой и перемешать. Заварить в 300 мл кипятка, в термосе, на протяжении 30 мин, периодически взбалтывая. Остудить 10-15 мин. Применять полученный отвар внутрь, за 15 минут до еды, в 2-3 приема в течение дня. Выраженность болевого синдрома оценивается по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и по способности пациента к самообслуживанию. Курс лечения указанным сбором 5 дней. Если в течение 3 сут не снижаются до нормы показатели амилазы, CRP, и не исчезает болевой синдром, то следует уведомить лечащего врача и прервать фито-лечение самостоятельно.

Пример сбора, который «нормализует секреторную и моторную функции холедохо-панкреатической системы и оказывает противовоспалительное действие» [1]:

Анис плоды

10,0

Чистотел трава

10,0

Кукурузные рыльца

10,0

Одуванчика корень

10,0

Горца птичьего трава

10,0

Зверобоя трава

10,0

Фиалки трехцветной трава

10,0

Отвар принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Комментарии к приведенному сбору.

Чистотел рассматривается как возможное гепатотоксичное растение. Чистотел обладает желчегонным свойством, что может привести к ухудшению течения панкреатита при обструкции протоков железы. Кукурузные рыльца, одуванчик также являются известными желчегонными растительными средствами и могут применяться с осторожностью при подтверждении проходимости протоков железы.

Сбор «при хроническом панкреатите» [2]:

Девясил высокий, корни

10,0

Зверобой продырявленный, трава

10,0

Календула лекарственная, цветы

10,0

Лопух большой, корни

10,0

Полынь горькая, трава

10,0

Ромашка аптечная, цветы

10,0

Сушеница топяная, трава

10,0

Хвощ полевой, трава

10,0

Череда трехраздельная, трава

10,0

Шалфей лекарственный, лист

10,0

Готовят настой, принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, при хроническом панкреатите.

Заключение

Болевой синдром при хроническом панкреатите имеет сложный патогенез. Современное понимание его составляющих позволяет с успехом использовать не только фармакотерапевтический метод лечения, но и современную доказательную фитотерапию.

Литература

1.  Соколов С.Я. Замотаев И.П. Хронический панкреатит // В кн.: Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. М., 1989.

2.  Пастушенков Л.В. Пастушенков А.Л. Лекарственные растения. Лениздат, 1990.

3.  Essentials Of Surgery - Scientific Principles And Practice By Lazar J, 2nd Ed (1997) Chapter 31 «Chronic pancreatitis» Kenric M Murayama.

4.  Ebbehoj N Pancreatic tissue pressure and pain in chronic pancreatitis Pancreas 1986,1, 556.

5.  Spoerke DG.- Herbal medications. - Santa Barbara.CA- 1980.

6.  Amagaya S.- General pharmacological properties of Tj-9 extract.- Phytomedicine 1998.5(3).165-75/

7.  Makrauer FL Duodenal stenosis in chronic pancreatitis:clinicopathological correlations Dig Dis Sci 1982, 27, 525.

8.  Hansawasdi, C., Kawabata, J., and Kasai, T., Alpha-amylase inhibitors from roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.)

 tea, Biosci. Biotechnol. Biochem., 64(5):1041-3, 2000.

9.  Jonadet M.-Flavonoids extracted from Ribes nigrum L and Alchemilla vulgaris L.:1. In vitro inhibitory activities on elestase, trypsine and chymotrypsine.-J.Pharmacol.1986.17(1).21

10.  Ivanovska N and Philipov S (1996) Study on the anti-inflammatory action of Berberis vulgaris root extract, alkaloid fractions and pure alkaloid. Int J Immunopharmacol 18:553-561.

11.  Ina K, Kusugami K, Yamaguchi T, Imada A, Hosokawa T, Ohsuga M, Shinoda M, Ando T, Ito K and Yokoyama Y (1997) Mucosal interleukin-8 is involved in neutrophil migration and binding to extracellular matrix in inflammatory bowel disease. Am J Gastroenterol 92:1342-1346.

12.  Mitsuyama K, Toyonaga A, Sasaki E, Watanabe K, Tateishi H, Nishiyama T, Saiki T, Ikeda H, Tsuruta O and Tanikawa K (1994) IL-8 as an important chemoattractant for neutrophils in ulcerative colitis and Crohn′s disease. Clin Exp Immunol 96:432-436.

13.  Izzo RS, Witkon K, Chen AI, Hadjiyane C, Weinstein MI and Pellecchia C (1993) Neutrophil-activating peptide (interleukin-8) in colonic mucosa from patients with Crohn′s disease. Scand J Gastroenterol 28:296-300.

14.  THE JOURNAL OF PHARMACOLOGY AND EXPERIMENTAL THERAPEUTICS Vol. 294, No. 3 2000 The Effect of Berberine Chloride on Experimental Colitis in Rats In Vivo and In Vitro HAIYAN ZHOU and SATORU MINESHITA

15.  Bachem MG Identification, culture, and characterization of pancreatic stellate cells in rats and humans Gastroenterology 1998,115,421

16.  Chang H Advances in Chinese Medical Materials Research Symposium 1984, 217, 559-80

17.  M. Bishr Omary. - The pancreatic stellate cell: a star on the rise in pancreatic diseases.- The Jou\r\nal of Clinical Investigation.- Volume 117 Number 1 January 2007. Р 50-59.

18.  Ip S.- Association of free radicals and the tissue renin-angiotensin system: prospective effects of Rhodiola, a genus of Chinese herb, on hypoxia-induced of pancreatic injury.- JOP 2001.2.16-25

19.  Di Sebastiano P Immune cell infiltration and growth - associated protein 43 expression correlate with pain in chronic pancreatitis Gastroenterology 1997, 112, 1648

20.  Chatterjee S.-Hyperforin as a possible antidepressant component of Hypericum extracts.- Life Sci 1998.63(6).499-510

21.  Bockman DE.- Analysis of nerves in chronic pancreatitis.- Gastroenterology.-1988.-94.-1459.

22.  Buchler M.- Distribution of neurotransmitters in afferent human pancreatic nerves.- Digestion.-1988.-38.-8.

23.  Keith RG.- Neuropathology of chronic pancreatitis in humans.- Can J Surg.- 1985.-28.-207.

24.  Wells RG.- Pancreatic stellate cells: the new stars of chronic pancreatitis?.-(Editorial).- Gastroenterology.-1998.-115.-491.

25.  Kloppel G.- Pathology of chronic pancreatitis and pancreatic pain.- Acta Chir Scand.-1990.-156.-261.